Bürgerentscheid am 22. September in Gudow

Das Anfang 2019 durchgeführte Bürgerbegehren mit der Fragestellung
Soll eine Windkraftanlage am Klärwerk der Gemeinde Gudow gebaut werden?
wurde von ausreichend vielen (>10%) stimmberechtigten Gudower
Bürgerinnen und Bürgern per
Unterschrift unterstützt.
Die Kommunalaufsicht des Kreises in Ratzeburg hat mit Schreiben
vom 6. Mai 2019 das Bürgerbegehren für zulässig erklärt.

Am Sonntag, 22. September, wird nun ein Bürgerentscheid in der Gemeinde Gudow durchgeführt. Die Fragestellung für die Abstimmung wurde von der Kommunalaufsicht korrigiert und lautet:

Sind sie gegen die Errichtung einer Kleinwindkraftanlage
                           am Klärwerk der Gemeinde Gudow?

(siehe auch unter Amtliche Bekanntmachungen des Amtes Büchen)

"Gudow hat jetzt wieder eine Schule!"

Einen schönen Bericht über den Schulstart lesen Sie hier.

Die Lübecker Nachrichten berichteten bereits in ihrer Ausgabe vom 11.April, dass im August in Gudow eine Montessori-Schule eröffnet wird. Die Gudower Gemeindevertretung hatte auf ihrer Sitzung am 2.April dem Abschluss eines Mietvertrages mit dem neuen Träger mit großer Mehrheit zugestimmt.

Während der Straßenbau-
arbeiten in Lehmrade wird der Verkehr nach Mölln über Sterley (U1) oder wahlweise über die A24 und Breitenfelde (U3) umgeleitet.

Bei der Schülerbeförderung sind die Kinder aus Gudow zu den Schulen nach Mölln maßgeblich betroffen. Richtung Mölln werden während dieser Zeit nur die Haltestellen Zarrentiner Straße und zeitweise Segrahn von der Linie 8754 bedient. Im Ort müssen daher alle Kinder zu dieser Haltestelle gehen (bzw. von dieser nach Hause gehen).

(siehe Umleitungsfahrplan-8754er)

Die Entfernungen zwischen Gudow/Einmündung Lehmrader Straße und Mölln/Bauhof sind auf beiden Umleitungsstrecken gleich!

Aktuelle Informationen über die Bauarbeiten auch unter https://lehmrade.de/aktuelles.html

Mitglied werden ...
Unsere Freiwillige Feuerwehr braucht Verstärkung!
Nähere Informationen hier und dort

Neu !

Alle Ausschreibungen der Gemeinde Gudow jetzt auch hier zum Nachlesen.

Aktiver Klimaschutz in Gudow

Der interaktive Web-Atlas Klimaschutzregion Büchen...

...macht Erfolge und Klimaschutz-Aktivitäten sichtbar;
...zeigt Maßnahmen und Projekte auf der Karte mit Bildern und Beschreibung;
...sammelt gute Beispiele (Nachahmeffekte);
...kann auch private Aktivitäten der Bürgerinnen und Bürger integrieren;
...und entfaltet eine hohe Außenwirkung.

Machen auch Sie mit
beim interaktiven Web-Atlas "Klimaschutzregion Büchen"!

Auch Sie als Privatperson oder als Unternehmen können zeigen, wie Sie für den Klimaschutz aktiv sind. Haben Sie eine Photovoltaik-Anlage, Solarthermie oder heizen Sie mit Holz oder einer Erdwärmepumpe? Fahren Sie ein Elektroauto oder haben Sie in Ihrem Haus oder Betrieb eine energetische Sanierung durchgeführt bzw. die Produktionsprozesse energetisch optimiert? Oder engagieren Sie sich in einer Initiative oder anderweitig für den Klimaschutz? Wir nehmen auch gerne Ihre Projekte in den Web-Atlas auf! Wenn Sie Ihr Klimaschutz-Projekt veröffentlichen möchten, finden Sie hier ein Formular, in das Sie Ihr Projekt eintragen können. Dann wird auch Ihr Engagement in der Karte publik gemacht.