Wappen der Gemeinde Gudow

Die vier Lindenblätter stehen für die Ortsteile Gudow, Segrahn, Kehrsen und Sophienthal.

Der Zinnenschnitt symbolisiert die Turmhügelburg Gut Sophienthal, die Turmhügelburg Ort Sophienthal, die Turmhügelburg Kehrsen und die Turmhügelburg Segrahn.

Der natürlich tingierte Pirol, als Wappentier der Familie von Bülow, die seit 1470 in Gudow wohnt, zeigt die Verbundenheit zu dieser Familie.

Die Madonna auf dem Vollmond ist eine große Seltenheit in der Kunstgeschichte. Sie ist eines der schönsten und wertvollsten Kunstwerke in der Kirche zu Gudow.

("Vorschriften" zum Wappen- und Flaggenentwurf)

825 Jahre Gudow

Mit einem Dorffest in Sophienthal haben die Jubiläumsfeierlichkeiten in Gudow ihren Anfang genommen. Bei hochsommerlichen Temperaturen waren erfreulich viele Gudower aus allen Ortsteilen zum Feiern gekommen. Die Planwagenfahrten durch den Ort oder ein Ritt auf dem Rücken der Islandpferde wurden besonders häufig 'gebucht'. Bis spät in die Nacht wurde ausgiebig gefeiert.

Mit einem festlichen Zeltgottesdienst am Tag darauf und vielen Gesprächen beim anschlie-ßenden Frühschoppen fand das Dorffest in Sophienthal seinen Abschluss. Die 825-Jahr-Feiern jedoch finden ihre Fortsetzung zum Auftakt des Schützenfestes am 2. August sowie mit weiteren Höhepunkten am 3. und 4. Augustwochenende.

Das 3wöchige STADTRADELN ist beendet!

Vom 27. Mai bis 16. Juni waren wieder alle Einwohner des Amtes Büchen aufgerufen, für ein gutes Klima in die Pedale zu treten. 279 Radelnde legten insgesamt 43.011 km mit dem Fahrrad zurück und vermieden dabei 6.108 kg CO2 (Berechnung basiert auf 142 g CO2 pro Personen-km). Dies entspricht der 1,07-fachen Länge des Äquators.

Die Abschlussveranstaltung mit Siegerehrung fand im regionalen Kulturzentrum in Witzeeze statt. Das Team 'de Gaudower Plattsnackers' (aus Gudow) wurde mit  GOLD  ausgezeichnet - als Team mit den aktivsten Radlern.  Weitere Ergebnisse der Aktion sind auf der Stadtradeln-Webseite des Amtes Büchen ersichtlich.

"Radfahrer aufgepasst ! Lebensgefahr!"

Im Verlauf der asphaltierten Straße zwischen Segrahn und der A24-Rast-
stätte Gudow Nord
befinden sich im Bereich der Wildbrücke zwei Wildgitter-
roste. Dem Warnschild 'Radfahrer absteigen' ist unbedingt Folge zu leisten.

Das Team der 'SKGG' hat am Pfingstsamstag das traditionelle Boßelturnier
der Freiwilligen Feuerwehr Gudow mit 65 Wurf gewonnen. Platz 2 belegten die 'Bierkönige' mit nur zwei Wurf mehr und mit 73 Wurf errangen die 'Gudower Kampfboßler 1' unter insgesamt 24 teilnehmenden Mannschaften den 3. Platz.

(mehr über die Veranstaltung in Kürze unter www.feuerwehr-gudow.de)

"Gudow bekommt jetzt wieder eine Schule!"

Die Lübecker Nachrichten berichten in ihrer Ausgabe vom 11.April, dass im August in Gudow eine Montessori-Schule eröffnet wird. Die Gudower Gemeindevertretung hatte auf ihrer Sitzung am 2.April dem Abschluss eines Mietvertrages mit dem neuen Träger mit großer Mehrheit zugestimmt.

Autofahrer - Achtung!

Die Sperrung der Ortsdurchfahrt Lehmrade hat für die Gemeinde Gudow Auswirkungen auf die Schülerbeförderung. An der Haltestelle Zarrentiner Straße
ist daher ein neuer Fußgänger-
überweg geschaffen worden.

Während der Straßenbau-
arbeiten in Lehmrade wird der Verkehr nach Mölln über Sterley (U1) oder wahlweise über die A24 und Breitenfelde (U3) umgeleitet.

Bei der Schülerbeförderung sind die Kinder aus Gudow zu den Schulen nach Mölln maßgeblich betroffen. Richtung Mölln werden während dieser Zeit nur die Haltestellen Zarrentiner Straße und zeitweise Segrahn von der Linie 8754 bedient. Im Ort müssen daher alle Kinder zu dieser Haltestelle gehen (bzw. von dieser nach Hause gehen).

(siehe Umleitungsfahrplan-8754er)

Die Entfernungen zwischen Gudow/Einmündung Lehmrader Straße und Mölln/Bauhof sind auf beiden Umleitungsstrecken gleich!

Aktuelle Informationen über die Bauarbeiten auch unter https://lehmrade.de/aktuelles.html

Mitglied werden ...
Unsere Freiwillige Feuerwehr braucht Verstärkung!
Nähere Informationen hier und dort

Neu !

Alle Ausschreibungen der Gemeinde Gudow jetzt auch hier zum Nachlesen.

Aktiver Klimaschutz in Gudow

Der interaktive Web-Atlas Klimaschutzregion Büchen...

...macht Erfolge und Klimaschutz-Aktivitäten sichtbar;
...zeigt Maßnahmen und Projekte auf der Karte mit Bildern und Beschreibung;
...sammelt gute Beispiele (Nachahmeffekte);
...kann auch private Aktivitäten der Bürgerinnen und Bürger integrieren;
...und entfaltet eine hohe Außenwirkung.

Machen auch Sie mit
beim interaktiven Web-Atlas "Klimaschutzregion Büchen"!

Auch Sie als Privatperson oder als Unternehmen können zeigen, wie Sie für den Klimaschutz aktiv sind. Haben Sie eine Photovoltaik-Anlage, Solarthermie oder heizen Sie mit Holz oder einer Erdwärmepumpe? Fahren Sie ein Elektroauto oder haben Sie in Ihrem Haus oder Betrieb eine energetische Sanierung durchgeführt bzw. die Produktionsprozesse energetisch optimiert? Oder engagieren Sie sich in einer Initiative oder anderweitig für den Klimaschutz? Wir nehmen auch gerne Ihre Projekte in den Web-Atlas auf! Wenn Sie Ihr Klimaschutz-Projekt veröffentlichen möchten, finden Sie hier ein Formular, in das Sie Ihr Projekt eintragen können. Dann wird auch Ihr Engagement in der Karte publik gemacht.